خالد دعج
خالد عبدالسلام خليفة دعج

كلمة عميد الكلية

بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين ،،،،،

أما بعد،،، تمثل التربية ركناً رئيساً في البناء الاجتماعي لأي مجتمع، حيث تتأثر بما يجري فيه من تفاعلات بين مكوناته، ولأهميتها ودورها الفاعل في بناء الإنسان في عصر التقدم المتسارعِ والانفتاح الإعلامي والثقافي، فتحت القاعات الدراسية التابعة لكلية التربية/ تيجي بناء على قرار مجلس الجامعة رقم (1) بتاريخ 1/18/ 2015م. تضم الأقسام التالية: (معلم فصل ،تربية البدنية) تتوافق مع متطلبات سوق العمل في المجال التربوي والتعليمي وبدأت في قبول الطلاب الجدد واستضافت الطلاب النازحين من مناطق(ككله –الرابطة –ووادي الحي – القواليش- بئر غني) للعام الجامعي 2014/2015 الماضي، نجحت في المهمة الموكله اليها بفضل الله سبحانه وتعالى.صدر قرار مجلس الوزراء لحكومة الوفاق الوطني رقم (19) بإنشاء كلية التربية بالاصابعة ضمن الكليات التابعة لجامعة غريان بتاريخ 4/6/ 2017م وتطورت وتنوعت برامج الكلية عبر مسيرتها العلمية على مستوى الليسانس والبكالوريوس، فشملت أقساماً (معلم فصل ، تربية البدنية) وتم افتتاح أقسام علمية جديدة بالكلية كقسم رياض أطفال، والإدارة التعليمية والتخطيط التربوي وقسم الخدمة الاجتماعية في العام الجامعي 2018/2019، والكلية إذ تسير بهذه الخطوات الواثقة الراسخة تعتمد أولاً على الله سبحانه وتعالى، ثم التخطيط العلمي السليم والمنسجم مع الإستراتيجية العامة لجامعة عمر المختار.

وختاماً نثمن  جهود جميع العاملين بالكلية (أكاديميين وإداريين) وأرجو الله تعالي أن يكونوا لنا خير معين للوصول إلى مستوى تعليمي يشرف به هذا الوطن.

" والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل,,,

الوصف

فتحت القاعات الدراسية التابعة لكلية التربية/ تيجي بناء على قرار مجلس الجامعة رقم (1) بتاريخ 1/18/ 2015م. تضم الأقسام التالية: (معلم فصل ،رياض أطفال، تربية البدنية) تتوافق مع متطلبات سوق العمل في المجال التربوي والتعليمي وبدأت في قبول الطلاب الجدد واستضافت الطلاب النازحين من مناطق(ككله –الرابطة –ووادي الحي – القواليش- بئر غني) للعام الجامعي 2014/2015 الماضي، نجحت في المهمة الموكله اليها بفضل الله تعالي

•    صدر قرار مجلس الوزراء لحكومة الوفاق الوطني رقم (19) بإنشاء كلية التربية بالاصابعة ضمن الكليات التابعة لجامعة غريان بتاريخ 4/6/ 2017م

الرؤية

الرؤية هي العمل على أن تكون كلية التربية الأصابعة الأكثر تميزاً في مجال إعداد المعلم إعداداً تربوياً, وعلمياً بحيث يكون قادراً على الرفع من مستوى التعليم المتوسط، والأساسي في المجتمع الليبي

الرسالة

•    استيعاب الراغبين في التحصيل العلمي بالكلية، وتوفير الفرص المناسبة لهم على أسس علمية وتربوية صحيحة، بغية بناء كوادر علمية متميزة قادرة على أداء رسالة التربية والتعليم، وبما يتلاءم مع متطلبات سوق العمل وتقديم الأبحاث والاستشارات العلمية والتربوية اللازمة لتطوير العملية التعليمية بمراحلها المختلفة.

الأهداف

•        إعداد المعلم المؤهل علمياً وتربوياً في مختلف التخصصات لسد احتياجات المؤسسات التعليمية

•        إعداد برامج ودورات تأهيلية للمعلمين أثناء الخدمة.

•        المساهمة في تطوير المناهج الدراسية وذلك بالتعاون مع المتخصصين في مجال التربية والتعليم.

•    الإسهام في تطوير النظام التعليمي ونشر الوعي الثقافي وفق ما يرسمه المجتمع لهذا النظام من سياسات وما يحدده من أهداف.

•       تقديم الاستشارات العلمية والفنية للمؤسسات والجهات ذات العلاقة.

•   توطيد الصلات الثقافية والعلمية مع الكليات والجامعات والمؤسسات والهيئات العلمية المختلفة داخل ليبيا وخارجها.